Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной.

Стихи и проза, картины и сувениры - подарите себе настроение!

 English

 Главная

 Новости

 Выставки и публикации

 Обо мне

 Галерея:

Живопись

Рисунок

Сценография

Иллюстрации

Кружево

Разное

 Библиотека:

Проза

Поэзия

Сценарии

 Фильмография

 Танцы:

"Духи Земли"

 Фото галерея

 Мастерская

Сергей Минков

Ена Гаврикова

 Гостевая книга

 Контакты

 

Евгения Кашина

«В наш век слепцов ведут безумцы»,

или

Назад, к золотому веку!

        

         У каждого человека есть мечта. Мечты у всех разные, как и сами люди. У некоторых людей мечты похожи. Похожие мечты стараются быть вместе, выискивая сходства в бесконечном множестве различий. И люди с похожими мечтами объединяются. Так появляемся Мы. Мы – это больше, чем Я. Я – крохотный островок мысли в море одиночества, открытый всем ветрам размышлений этого мира. Я – обреченный познавать бесконечность в одиночестве, без помощи и поддержки. Мы – это мириады таких островков, спаянные в единый материк. Мы ограждены от бесконечности мира горной цепью тысяч других Я, пустыней других одиночеств. Что Мы видим? Вместо безбрежного пространства, грозящего отовсюду, могучего и пугающего, - кусочек неба, заслоненного Нашими спинами. Что Мы слышим? Отголоски ветров размышлений этого мира, тысячу раз повторенные Нашими голосами. Что Мы знаем? Мы знаем все многоликим знанием.

         А еще есть Они. Они не похожи на Нас. У них другие мечты. Мы Их не ЗНАЕМ. Значит, Они хуже, чем Мы. Разве может кто-нибудь быть лучше Нас? Мы - это самое прекрасное и разумное, что есть в этом мире. Это Мы созданы, чтобы созерцать вселенную многоликим знанием, а вселенная создана для Нашего созерцания. Разве кто-нибудь еще может такое?

         И вот Мы мечтаем. И Мы наслаждаемся созерцанием Нашей великой Мечты, слитой из миллионов маленьких желаний. И мечта Наша похожа на блистающую звездным светом высочайшую вершину, величественнейшую, прекрасную и гордую, ослепительную и недосягаемую.

         Но тут вдруг появляется Один и говорит: «Я ЗНАЮ, как!»

         Там, где есть Мы, непременно появляется Один. Откуда Он возникает? Возможно, из некоего Я, бродившего под ветрами размышлений в поисках подходящего Мы? Один – всегда Один. Их не бывает Два или Три. Но Он всегда ищет Мы и всегда находит. А там, где есть Мы, конечно же, должна быть Великая Мечта. И еще всегда должны быть Они. Мы, Они и Мечта – все, что Ему нужно.

         «Мы, - Он всегда причисляет себя к Нам в начале пути, - Мы найдем свою Мечту! Они не смогут помешать нам! Мы добьемся своей цели под Моим руководством! – говорит Один. – ВЕРИТЕ ли Вы Мне?»

         И МЫ ВЕРИМ. И Мы идем. Мы поднимаемся все выше и выше, все ближе к Нашей Мечте. Мы идем все быстрее, и все явственнее становится сияние заветной вершины. Она манит Нас своим блеском, и вот Мы уже бежим ей навстречу. Мы бежим, а мимо нас все стремительнее проносятся горы. Мы бежим все выше, и дышать становится все труднее, а Один все подгоняет Нас: «Только лучшие достигнут вершины! Только сильнейшие дойдут! Только тот, кто безоговорочно верит в свою Мечту и в Меня, сможет преодолеть этот путь! Долой усомнившихся! Бросьте слабых! Покиньте упавших духом! Верьте только Мне, только Я Один ЗНАЮ истинный путь! Все остальные пути – это ловушки, которые расставили Вам Они!»

         И Мы бежим. И Мы бежим все быстрее и быстрее, а склоны гор становятся все круче и круче, и все уже и уже становится Наша тропа. А Мы минуем перевалы, перепрыгиваем бездонные пропасти, столь глубокие, что от ужаса Мы закрыли глаза. И Мы бежим, боясь остановиться, боясь оглянуться, - в страхе сорваться вниз. Мы вцепились друг в друга в отчаянной попытке выжить в этой гонке – или уж если погибнуть, то не одному – увлечь за собой бегущего рядом. Мы боимся разомкнуть веки – нет, Мы просто закрыли глаза, чтобы свет приближающейся Мечты не ослепил Нас. Мы видим ее и с закрытыми глазами – так велико сияние Нашей вершины. Мы несемся сквозь время и пространство, и Мечта становится все ближе, порой Нам кажется, что Мы вот-вот коснемся ее. Каждый хочет коснуться ее первым, и Мы рвемся вперед, отталкивая нерасторопных. И Мы порой срываемся – нет, срываются слабые и неверные, не стоит жалеть о них. Естественный отбор – но Нас становится все меньше и меньше. Мы рвемся к цели из последних сил, Мы давно уже не в силах остановиться. Еще миг – и Мы у цели, но миг этот растягивается в вечность. И вдруг –

         «Стоять! Откройте глаза!» – это тупик, и Один стоит на груде валунов, преградивших Нам путь. Многие, не успевшие затормозить, сгинули в пропасть – и не только слабые и неверные.

         «Смотрите – здесь нет дороги! – Один всегда говорит восклицательными знаками – не признает многозначительных многоточий, уравновешенных точек, но более всего – каверзных вопросительных знаков. – Вы обманули Меня своим неверием, Вы предали Меня своим сомнением! Я вел Вас к Высокой Мечте, а Вы оказались слабыми и малодушными! Вы недостойны того, чтобы Я привел Вас к Мечте!» И Один перепрыгивает через завал и исчезает в горах.

         И вместе с Ним исчезает могучее Мы. Остается скопление множества недо-Я, потому что Мы разучились быть Я.

         - Это тупик, - произносит Кто-то, стоящий на краю, и шагает в пустоту.

         - Мы будем достойными! Мы ВЕРИМ! – говорят Некоторые, закрывают глаза и, судорожно вцепившись друг в друга, побрели в обратном направлении.

         И склоны гор пустеют. Лишь Некто сидит на краю пропасти и смотрит на горы.

         - А, может быть, - говорит Некто, - пойти к Другим? Может быть, Они ЗНАЮТ то, чего не ЗНАЮ Я? Может быть, Они научат Меня созерцанию мира? Мы обидели Их своим непониманием, но, может быть, если Я попрошу прощения…- и, рассуждая так, Некто стал медленно спускаться в долину.

Октябрь 1999, ред. авг. 2001.

 

Картины, интернет-магазин Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Arts.In.UA

© 2007-2010г. Евгения Кашина. Все права защищены.