Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной.

Стихи и проза, картины и сувениры - подарите себе настроение!

 English

 Главная

 Новости

 Выставки и публикации

 Обо мне

 Галерея:

Живопись

Рисунок

Сценография

Иллюстрации

Кружево

Разное

 Библиотека:

Проза

Поэзия

Сценарии

 Фильмография

 Танцы:

"Духи Земли"

 Фото галерея

 Мастерская

Сергей Минков

Ена Гаврикова

 Гостевая книга

 Контакты

 

Евгения Кашина

Капля.

«Капля», фото Евгении Кашиной.         Случалось ли тебе видеть каплю дождя, дрожащую на листе? Видел ли ты, как играют в ней лучи заходящего солнца? В ней, такой крохотной, умещается радуга – весь спектр всевозможных цветов, видимых нашему глазу. В ней – капле – заключена радуга – основа всех красок, дающих такое праздничное разноцветье этому миру. Как это возможно? Оптический эффект? В ней, в одной капле воды, отражается весь лес, промокший. Серебрящийся такими же точно каплями, заключающими в себя – каждой – всю глубину мироздания. В каждой капле содержится весь мир – и в каждой он отражается, с новой кривизной, под новым углом, с чуть иным блеском. Ибо месторасположение капель отличается, они имеют различную структуру, у них – у каждой – своя судьба. Но вот луч света пробился через листву и отразился в капле, прошел сквозь нее, и ее содержимое заиграло новыми красками, зажглось внутренним сиянием. Но содержимое ли это – или это только отражение леса, окружающего нашу каплю, даже не леса. А маленькой его частички, всего-то нескольких веток, растущих поблизости, да некоторых деревьев поодаль. Отражение – искривленное поверхностью капли, округлой, сплющенной или размазанной (не приведи Господи). Отражение – сумрачное или пронизанное светом, играющее яркими бликами красок.

        Что знает о тебе эта капля? Твою проекцию на полусфере своего сознания, не больше. Ты ли это? Или только твое изображение. Искаженное водяным куполом. Считает ли эта капля себя центром этого мира? Ведь она – центр кривизны окружающего пространства, и все деревья склоняются в ее сторону. Чувствует ли она холод, когда частицы ее существа кристаллизуются, и мир преломляется под новыми, острыми углами? Это, должно быть, величайший шок для такой крохотной капли. Свет и тепло оставили ее, и она стала холодной и ломкой колючкой. Не прикасайся! Ей не к чему быть милосердной к миру, который обошелся с ней так безжалостно.

        А что она чувствует, когда скрывается в промозглой тени, а затем ее внезапно озаряет солнце? А когда ее иссушает жара, и частицы ее понемногу отрываются от целого, она истончается, уплощается, мир постепенно теряет свою кривизну, приближается к своим действительным очертаниям – и капля больше уже не центр вселенной, а только ее зеркало, она испаряется, распадаясь на составляющие, она умирает. От нее отрываются и испаряются все новые и новые молекулы… Удерживает ли она их или расстается с ними без сожаления? Она уплощается, превращаясь в плоский экран, толщиной всего в один атом, она уже не отбрасывает тени и видит мир неискаженным… А в следующее мгновение ее уже нет, она распалась, растворилась в атмосфере этого леса, поднялась высоко-высоко.. Это уже не капля, а самостоятельные частицы, глядящие вниз на промоченный недавним дождем, но уже высыхающий лес. Они видят леса, поля и реки до самого горизонта, насколько хватает глаза. Но вот солнце садится, наступают холодные сумерки. И частицы, еще не успевшие насладится полетом – когда они так свободны и не привязаны к своей ветке, своему листу, - они глядят на былой свой дом спокойно и отстраненно – отяжелевают, сливаются вместе и плавно опускаются в овраг вечерней росой. Там, среди мягкой травы и низко стелющегося кустарника, они встретят новый день. И в лучах восходящего солнца засеребрятся новые капли – мудрее прежних – они уже летали – но помнят ли они об этом? Или будут считать травинки своим единственно существующим домом, отраженным в полусфере водяного глаза? А лес, чернеющий на горизонте – далеким, пугающим и враждебным, как будто он не был им домом несколько десятков минут назад? Или же ощутят в ближайшей (или отдаленной) капле частицу чего-то родного, возможно, составлявшего прежде единое целое? Боятся ли они нового дня? Жалеют ли о полете, или о прежней уютной жизни в лесу? Или о теперешней жизни? А стоит ли жалеть?

30.09.03

 

Картины, интернет-магазин Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Arts.In.UA

© 2007-2010г. Евгения Кашина. Все права защищены.